Химическая очистка нефти
На сегодняшний день есть очень хорошие методы очистки нефтепродуктов. Очень хороший способ очистки серной кислотой. Но в последнее время стали искать другие методы, потому что у этого есть ряд недостатков. При этом методе наблюдаются сильные потери продуктов, которые растворяются в кислоте и могут подвергаться полимеризации. Так же могут образовываться гудроны (трудноутилизируемые отходы).
Химическая очистка нефти сернокислым способом имеет некоторые реакции. Если температура нормальная, то циклоалканы, а так же алканы могут взаимодействовать с серной кислотой, если температура нормальная. Если дымящая серная кислота будет в длительном контакте, а так же ее будут тщательно перемешивать, то она будет поглощать небольшое количество алканов. Что касается аренов, то они не реагируют с серной кислотой, если концентрация невысокая. Если серная кислота взаимодействует с алкенами, получаются средние эфиры и кислые эфиры.
Кислые эфиры можно получить при низких температурах, у которых кислотный характер и которые способны раствориться в воде. Для того чтобы получить соответствующие соли нужно провести нейтрализацию щелочью. Затем кислые эфиры будут концентрироваться в кислотном гудроне, а остатки очищенного продукта можно будет удалить при помощи дополнительной промывки.
Если проводить методы очистки нефти этим способом, то нужно не забывать о том, что образование средних эфиров в этой ситуации нежелательно. Для того чтобы это предотвратить нужно осуществлять сернокислую очистку при низкой температуре. Если в присутствии углеводородов находится серная кислота, будут вступать побочные реакции, которые могут значительно снизить эффективность очистки. Так же сюда входит полимеризация, алкилирование алкенами и гидродегидрополимеризация. Алкилароматические углеводороды могут возникнуть в результате взаимодействия кислых эфиров и ароматических соединений. Компания «Экосфера» занимается уничтожением загрязнений химическая очистка нефти методом биологической деструкции.
При полимеризации алкены можно уплотнять с образованиями триммеров, а так же димеров и они растворяются в чистом продукте, тем самым ухудшая цвет. В основном реакции протекают по карбкатионному механизму, а сероводород начинает окисляться с момента образования сернистого ангидрида и серы. Сера начинает растворяться, а затем вступает в реакцию с углеводородами и после этого снова образуется сероводород. Поэтому такие способы очистки нефти подразумевают то, что перед тем как проводить кислотную очистку нужно будет удалить остатки сероводорода.
Меркаптаны, когда начинают реагировать с серной кислотой, имеют три стадии. В первую очередь продуктами реакции считаются дисульфиды, а так же ангидрид (сернистый). Тиофенсульфокислоты образуются в результате действия тиофена и серной кислоты. В реакцию с серной кислотой не вступают сульфиды, сульфоны и дусульфиды. Но, несмотря на это они очень хорошо в ней растворяются, особенно если температура низкая.
Азотсодержащие соединения, которые содержаться в составе нефти входят во взаимодействие с серной кислотой и способны образовать сульфаты, которые постепенно переходят в гудрон. Частичное растворение нафтеновых кислот происходит в серной кислоте, а иногда они сульфируются, но при этом нафтеновые кислоты не разрушаются при сульфировании. Поэтому перед тем как провести сернокислотную очистку нужно заранее удалить нафтеновые кислоты из всех очищаемых продуктов.