Ученые из Забайкалья будут изучать заболевания редкого вида антилоп-дзеренов

Ученые работающие в Даурском заповеднике применили способ обездвиживания на расстоянии антилопы-дзерена занесенной в красную книгу, для того чтобы взять пробы крови для изучения заболеваний. Было использовано ружье-иммобилизатор, которое стреляет сжатым воздухом шприцом со средством обездвиживания для животного. Какая необходима дозировка для дзерена ученым не было известно, но удалось добиться положительного результата. Дзерен крепкое животное, он не лег даже при использовании дозы, которую обычно применяют для усыпления взрослых быков.

После попадания шприцем животные засыпают на время от 20 минут до нескольких часов. За это время ученые успевают взять кровь на анализ и одевают ошейник с встроенным спутниковым передатчиком. После проведения таких действий ученые отъезжают на автомобиле на небольшое расстояние, чтобы дзерен не пугался когда он проснется.

Спутниковое слежение проводят при помощи специального ошейника российского производителя батареек в котором хватает на 9-10 месяцев. Первый и на сегодняшний день единственный дзерен, на который одет ошейник, уже в течении месяца передает сигналы о месте расположения стада. Исследования проводятся в рамках программы восстановления популяции дзеренов в Забайкалье, которая организована и проводится работниками заповедника.

В начале 2000-х ученые следили за дзеренами при помощи укв-передатчиков отслеживая их движение с земли по территории России и Монголии. Полученные результаты дали возможность получить результаты о ранее не известных сторонах жизни антилоп и поспособствовали сохранению их стад. Сейчас работы ведутся на новом уровне и дают возможность постоянно наблюдать за перемещением меченых особей не покидая стен кабинета.

                

О компании

Новости

27-07-2015
В Липецке появилось современное предприятие по переработки отходов от птицеводческой деятельности
26-07-2015
Финский залив вне опасности
22-07-2015
В Дании зафиксировано производство рекордного количества света и энергии
20-07-2015
Ростехнадзор проверил ООО «Газпром трансгаз Казань»

Все новости

Статьи

Утилизация медицинских отходов
Переработка жидких отходов
Особенности переработки химических отходов
Компания Экосфера: переработка отходов из пластика

Все статьи