Финский залив вне опасности

Финский залив вне опасности, такой вердикт вынесли ученые после проведения ежегодного мониторинга, уровень радиоактивных веществ, содержащихся в воде, не превышает допустимую норму.

Исследования вод в Балтийском море проводится с 1984 года в рамках национальных обязательств России, в соответствии с Рекомендацией ХЕЛКОМ по программе «Мониторинг радиоактивности Балтийского моря». Все работы с 2000 года проводятся корпорацией «Росатом». Ежегодно организация занимается проведением экспедиций, в ходе которых на разных участках берутся пробы воды и грунта для дальнейшего исследования в лаборатории. Первая экспедиция была в 1984 году, когда после аварии на Чернобыльской АЭС уровень изотопов стронция в воде, в несколько раз превышал норму. В то время водоем представлял огромную опасность, в связи с чем была принята Хельсинская конвенция.

Исследования прошлого года показали, что уровень излучения в Балтийском море снизился в двое, соответственно ситуация в Финском заливе также значительно улучшилась.

В 2015 году для проведения мониторинга «Росатом» направил экспедиционное судно под названием «Надежда». Специалистами корпорациями был выполнен комплекс работ по отбору проб, после чего образцы были направлены в исследовательскую лабораторию.

Проведенный анализ показал, что состояние воды в Финском заливе практически вернулось на уровень, который был до Чернобыля, содержание радиоактивных веществ не превышает допустимые нормы.

Ученые объяснили, что период распада изотопов составляет примерно 25-30 лет, что в результате и произошло. Возможно, в скором времени исчезнет необходимость ежегодного контроля над Балтийским морем. В настоящее время все полученные данные отправлены в базу ХЕЛКОМ.

                

О компании

Новости

27-07-2015
В Липецке появилось современное предприятие по переработки отходов от птицеводческой деятельности
26-07-2015
Финский залив вне опасности
22-07-2015
В Дании зафиксировано производство рекордного количества света и энергии
20-07-2015
Ростехнадзор проверил ООО «Газпром трансгаз Казань»

Все новости

Статьи

Утилизация медицинских отходов
Переработка жидких отходов
Особенности переработки химических отходов
Компания Экосфера: переработка отходов из пластика

Все статьи