Грибы из пластика – оригинальная идея

Грибы имеют свойства довольно удивительные и разнообразные. Грибы являются отличным строительным материалом, используются в качестве изоляторов, для упаковочных нужд и, несомненно, это изысканная и аппетитная закуска. Основательница «Ливин Студио», дизайнер из Австрии госпожа Унгер известная по инкубатору, который выращивал насекомых, которых можно употреблять в пищу, объединилась с другим дизайнером госпожой Кайсингер и Университетом из Утрехта. Они планируют создать «Фунги Мутариум», прототип, который будет выращивать грибы съедобных сортов, которые способны перерабатывать отходы из пластика.

Это будет устройство из полисахаридного препарата агара, который получается из морской водоросли, которая используется в качестве микробиологической среды-носителя. Туда при помощи пипетки помещают споры грибов. Развиваясь, грибы поедают пластиковые отходы, покрывая агарную оболочку.

Превращение пластика в съедобный гриб

Эта идея заключается в произрастании пищевого белка, использующего отходы токсических веществ. «Фунги Мутариум», как прототип, сможет оказать помощь при производстве биомассы грибов, их мицелия, как пищевых продуктов. Гриб растет на специальной форме, которая состоит из агара и названа «FU».

Агар – сырье, получаемой из водоросли, он способен быть заменой желатину, а, смешанный с сахарозой и крахмалом, выступает в роли основы для питания грибной споры. Грибная спора помещается вовнутрь, переваривая пластик, образуют наросты на субстрате.

«FU» -форма имеет такую конструкцию, чтобы размещать достаточное количество пластика и иметь рабочую поверхность для нароста грибов.

При проведении экспериментальных работ использовались два гриба – вешенка и обыкновенный шелелистник. Культуры грибов сохраняются в емкости для жидкости в левой части, а по трубе проникают камеру инкубации, находящуюся справа, в значительно меньшую емкость.  Там же и находятся пластиковые отходы, которые служат пищей для грибов. Снизу от камеры для инкубации расположена еще одна емкость, где отходы пластика стерилизуются под воздействием ультрафиолета. Как сказала госпожа Унгер, для переваривания всего пластика грибами нужен не один месяц, но энтузиасты пытаются активизировать процессы. Для этого они задумали еще ряд экспериментов. Изобретатель хочет применить данные прототипы для массового производства при создании маленьких ферм.

Параллельно экспериментаторы создают посуду для пищи – ложка для срезания культуры, ножа в виде трубки и палочек для перенесения грибной культуры из инкубационной емкости в тарелку.

Приборы вызвали живую заинтересованность, поэтому дизайнерский коллектив планирует их коммерческое производство.

Могут ли грибы, выращенные на основе пластика быть пригодными в пищу и как скоро они появятся в продаже — покажет время.

Остается добавить, что процесс выращивания грибов довольно длительный, занимающий от своего начала несколько месяцев. Но авторы надеются научиться ускорять процесс для промышленного производства грибов. Вкусовые качества грибов, можно сказать честно, отсутствуют, их употребление не способно нанести вред человеку. Разработаны добавки, которые сдабривают агар, на котором произрастают грибы. Экспериментаторами включены добавки с ароматом морковки, манго и шоколада. Разработан диетический рецепт, который предполагает поедание экзотически выращенных грибов с йогуртами.

Таким образом, решение ускорения процесса разложения пластических масс, который может протекать на протяжении сотен лет, найдено. Их переработает мецелий грибов, который вовлечет полимеры в свой «пищевой рацион».

                

О компании

Новости

27-07-2015
В Липецке появилось современное предприятие по переработки отходов от птицеводческой деятельности
26-07-2015
Финский залив вне опасности
22-07-2015
В Дании зафиксировано производство рекордного количества света и энергии
20-07-2015
Ростехнадзор проверил ООО «Газпром трансгаз Казань»

Все новости

Статьи

Утилизация медицинских отходов
Переработка жидких отходов
Особенности переработки химических отходов
Компания Экосфера: переработка отходов из пластика

Все статьи